terça-feira, 10 de setembro de 2013

Curso Técnico em Infraestrutura Escolar - Reflexão Módulo 12




REFLEXÃO DO MODULO 12
Neste módulo pude observar como era a higiene na idade média, que a preocupação das pessoas era manter asseado o que fosse visível, nem aristocratas nem pobres gostavam de tomar banho, era raro trocar de roupa ,pessoas refinadas usavam óleos perfumados de rosa e madressilva,e para ter bom hálito mascavam canela e erva-doce.
Nos séculos XVI e XVII, considerava-se que a água era capaz de penetrar no corpo das pessoas e causar doenças, até mesmos os critérios de limpeza eram definidos pelos livros sobre boas maneiras, não era um caso de higiene pessoal como entendemos hoje,a água quente ,era apontada como capaz de enfraquecer o organismo.
No século XIX os portugueses chegaram ao Brasil sujos e mal- cheirosos, mas aos poucos foram adotando o banho,influenciados pelos índios que tomavam seus banhos nos rios, lagos e cachoeiras sendo fortes, saudáveis e asseados, os brasileiros são considerados um dos povos mais limpos do mundo, mas urinar em locais públicos e entupir vaso sanitário com papel higiênico, não pode ser considerado um bom hábito.
Observei a preocupação da UNICEF quando afirma que a água de má qualidade mata uma criança a cada 15 segundos, essas doenças chegam pela água e estão associadas a muitas outras e a má nutrição,é importante não somente os prédios escolares serem higiênicos e servidos de água potável como também  a proposta pedagógica incluir a educação ambiental e sanitária aos estudantes com extensão às suas famílias e residências. 
A organização mundial de saúde entende que a saúde é um bem-estar nos aspectos físico mental e social, que não é apenas a ausência de doenças e, sim, um bem que pertence a toda comunidade, no artigo 196 da Constituição Federal a saúde é um direito de todos e dever do Estado devendo ser garantida por políticas sociais e econômicas.
Pude ver também como a higiene alimentar protege os alimentos contra contaminações, lavagem cuidadosa e o cozimento adequado eliminam organismos causadores de doenças, a manipulador de alimentos deve conhecer os procedimentos de higiene alimentar e pessoal, conhecer as causas e as consequências de uma intoxicação alimentar, ter responsabilidade e buscar um perfeito manuseio dos alimentos. 
Devemos ter especial cuidado com o lixo escolar dando a ele destinação correta e que  o entorno da escola deve ser conservado limpo, dando exemplo para a comunidade e todos que estão no   ambiente escolar para que adquiram, reforcem ou melhorem hábitos e conhecimentos sobre a higiene,nós funcionários devemos fazer nossa parte,tomar banho diariamente,usar roupas limpas,calçados adequados para  segurança e cuidar da higiene bucal.
Sobre segurança na sociedade e comunidade entendi que violência é milhões de brasileiros na zona rural que não possuem terra para trabalhar e nas cidades não tem casa para morar, o que gera violência é a injustiça das profundas desigualdades sociais e econômicas, e a educação tem como objetivo aumentar a escolaridade da população preparando-a para o trabalho que incorpora ciência e tecnologia para assim possibilitar a difusão das riquezas geradas na sociedade, a violência é um conflito estrutural que não se tira da sociedade, mas que seja um processo de superação e convivência.

Cursista: Maria Alexandrina Silva Pereira                                                    
Curso Técnico em Infraestrutura Escolar




Nenhum comentário:

Postar um comentário