REFLEXÃO
DO MODULO 12
Neste módulo pude observar como
era a higiene na idade média, que a preocupação das pessoas era manter asseado
o que fosse visível, nem aristocratas nem pobres gostavam de tomar banho, era
raro trocar de roupa ,pessoas refinadas usavam óleos perfumados de rosa e
madressilva,e para ter bom hálito mascavam canela e erva-doce.
Nos séculos XVI e XVII,
considerava-se que a água era capaz de penetrar no corpo das pessoas e causar
doenças, até mesmos os critérios de limpeza eram definidos pelos livros sobre
boas maneiras, não era um caso de higiene pessoal como entendemos hoje,a água
quente ,era apontada como capaz de enfraquecer o organismo.
No século XIX os portugueses
chegaram ao Brasil sujos e mal- cheirosos, mas aos poucos foram adotando o
banho,influenciados pelos índios que tomavam seus banhos nos rios, lagos e
cachoeiras sendo fortes, saudáveis e asseados, os brasileiros são considerados
um dos povos mais limpos do mundo, mas urinar em locais públicos e entupir vaso
sanitário com papel higiênico, não pode ser considerado um bom hábito.
Observei a preocupação da
UNICEF quando afirma que a água de má qualidade mata uma criança a cada 15
segundos, essas doenças chegam pela água e estão associadas a muitas outras e a
má nutrição,é importante não somente os prédios escolares serem higiênicos e
servidos de água potável como também a
proposta pedagógica incluir a educação ambiental e sanitária aos estudantes com
extensão às suas famílias e residências.
A organização mundial de saúde
entende que a saúde é um bem-estar nos aspectos físico mental e social, que não
é apenas a ausência de doenças e, sim, um bem que pertence a toda comunidade,
no artigo 196 da Constituição Federal a saúde é um direito de todos e dever do
Estado devendo ser garantida por políticas sociais e econômicas.
Pude ver também como a higiene
alimentar protege os alimentos contra contaminações, lavagem cuidadosa e o
cozimento adequado eliminam organismos causadores de doenças, a manipulador de
alimentos deve conhecer os procedimentos de higiene alimentar e pessoal,
conhecer as causas e as consequências de uma intoxicação alimentar, ter
responsabilidade e buscar um perfeito manuseio dos alimentos.
Devemos ter especial cuidado
com o lixo escolar dando a ele destinação correta e que o entorno da escola deve ser conservado
limpo, dando exemplo para a comunidade e todos que estão no ambiente escolar para que adquiram, reforcem
ou melhorem hábitos e conhecimentos sobre a higiene,nós funcionários devemos
fazer nossa parte,tomar banho diariamente,usar roupas limpas,calçados adequados
para segurança e cuidar da higiene
bucal.
Sobre segurança na sociedade e
comunidade entendi que violência é milhões de brasileiros na zona rural que não
possuem terra para trabalhar e nas cidades não tem casa para morar, o que gera
violência é a injustiça das profundas desigualdades sociais e econômicas, e a
educação tem como objetivo aumentar a escolaridade da população preparando-a
para o trabalho que incorpora ciência e tecnologia para assim possibilitar a
difusão das riquezas geradas na sociedade, a violência é um conflito estrutural
que não se tira da sociedade, mas que seja um processo de superação e
convivência.
Cursista: Maria Alexandrina Silva Pereira
Curso
Técnico em Infraestrutura Escolar
Nenhum comentário:
Postar um comentário